
Karottenkuchen aus der Heißluftfritteuse
Dieser herrlich luftige Karottenkuchen aus der Heißluftfritteuse ist schnell zubereitet und voller Geschmack. Perfekt für eine gemütliche Kaffeepause oder als festliche Leckerei!
Küchengeräte
- 1 Heissluftfritteuse
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen oder Handmixer
- 1 Backform geeignet für Heißluftfritteuse (16 cm Ø)
Zutaten
- 150 Gramm geriebene Karotten (fein gerieben)
- 100 Gramm Mehl
- 2 Eier
- 75 Gramm hellbrauner Rohrzucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 0.5 Teelöffel Ingwerpulver (optional)
- 1 Prise Salz
- 25 Gramm Walnüsse (grob gehackt, optional)
Zubereitung
- Die Backform leicht einfetten und den Boden eventuell mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann das Öl einrühren und gut vermengen.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwerpulver und Salz über die feuchten Zutaten sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die geriebenen Karotten und optional die Walnüsse vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und die Oberfläche glattstreichen.
- Die Heißluftfritteuse auf 160 Grad Celsius vorheizen.
- Die Backform in die Heißluftfritteuse stellen und den Kuchen 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist.
- Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
- Für einen festlichen Touch den Kuchen mit Frischkäseglasur verzieren.
- In einem luftdichten Behälter aufbewahrt bleibt der Kuchen bis zu 3 Tage frisch.
- Optional können Rosinen oder Kokosraspeln hinzugefügt werden.
Nährwerte
Portion: 100g | Kalorien: 290kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 4g | Fett: 18g | gesättigte Fettsäuren: 2g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Cholesterin: 35mg | Natrium: 150mg | Kalium: 200mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 14g | Vitamin A: 70IU | Vitamin C: 2mg | Kalzium: 20mg | Eisen: 1mg