Dieser herrlich luftige Karottenkuchen aus der Heißluftfritteuse ist schnell zubereitet und voller Geschmack. Perfekt für eine gemütliche Kaffeepause oder als festliche Leckerei!
Küchengeräte
1 Heissluftfritteuse
1 Schüssel
1 Schneebesen oder Handmixer
1 Backform geeignet für Heißluftfritteuse (16 cm Ø)
Zutaten
150Grammgeriebene Karotten(fein gerieben)
100GrammMehl
2Eier
75Grammhellbrauner Rohrzucker
50mlSonnenblumenöl
1TeelöffelBackpulver
1TeelöffelZimt
0.5TeelöffelIngwerpulver(optional)
1PriseSalz
25GrammWalnüsse(grob gehackt, optional)
TIPP: Aktiviere den Kochmodus, damit sich dein Bildschirm nicht ausschaltet.
Zubereitung
Die Backform leicht einfetten und den Boden eventuell mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann das Öl einrühren und gut vermengen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwerpulver und Salz über die feuchten Zutaten sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die geriebenen Karotten und optional die Walnüsse vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und die Oberfläche glattstreichen.
Die Heißluftfritteuse auf 160 Grad Celsius vorheizen.
Die Backform in die Heißluftfritteuse stellen und den Kuchen 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Für einen festlichen Touch den Kuchen mit Frischkäseglasur verzieren.
In einem luftdichten Behälter aufbewahrt bleibt der Kuchen bis zu 3 Tage frisch.
Optional können Rosinen oder Kokosraspeln hinzugefügt werden.