Go Back
+ servings

Karottenkuchen aus der Heißluftfritteuse

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 290
Dieser herrlich luftige Karottenkuchen aus der Heißluftfritteuse ist schnell zubereitet und voller Geschmack. Perfekt für eine gemütliche Kaffeepause oder als festliche Leckerei!

Küchengeräte

  • 1 Heissluftfritteuse
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneebesen oder Handmixer
  • 1 Backform geeignet für Heißluftfritteuse (16 cm Ø)

Zutaten

  • 150 Gramm geriebene Karotten (fein gerieben)
  • 100 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 75 Gramm hellbrauner Rohrzucker
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Ingwerpulver (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 25 Gramm Walnüsse (grob gehackt, optional)

Zubereitung 

  • Die Backform leicht einfetten und den Boden eventuell mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann das Öl einrühren und gut vermengen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwerpulver und Salz über die feuchten Zutaten sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die geriebenen Karotten und optional die Walnüsse vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform geben und die Oberfläche glattstreichen.
  • Die Heißluftfritteuse auf 160 Grad Celsius vorheizen.
  • Die Backform in die Heißluftfritteuse stellen und den Kuchen 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notizen

  • Für einen festlichen Touch den Kuchen mit Frischkäseglasur verzieren.
  • In einem luftdichten Behälter aufbewahrt bleibt der Kuchen bis zu 3 Tage frisch.
  • Optional können Rosinen oder Kokosraspeln hinzugefügt werden.
Autor: Bas
Kalorien: 290kcal
Gericht: Nachspeise
Küche: International
Suchbegriff: Heißluftfritteuse, Karottenkuchen, karottenkuchen rezept

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 290kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 4g | Fett: 18g | gesättigte Fettsäuren: 2g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Cholesterin: 35mg | Natrium: 150mg | Kalium: 200mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 14g | Vitamin A: 70IU | Vitamin C: 2mg | Kalzium: 20mg | Eisen: 1mg