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Schokoladenkuchen aus der Heißluftfritteuse

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 8 Stücke
Kalorien 300
Einfach, schnell und unglaublich lecker: Dieser Schokoladenkuchen aus der Heißluftfritteuse wird schön luftig und schmeckt herrlich schokoladig. Perfekt für den spontanen Kaffeegenuss oder als süßer Abschluss eines Menüs.

Küchengeräte

  • 1 Heissluftfritteuse
  • 1 Handmixer
  • 1 Kuchenform für die Heißluftfritteuse geeignet

Zutaten

  • 150 Gramm Mehl (gesiebt)
  • 50 Gramm Kakaopulver (ungesüßt)
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 100 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz

Zubereitung 

  • Eier und Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter und das Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
  • Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz sieben und nach und nach zum Eiergemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Heißluftfritteuse auf 160 Grad Celsius vorheizen.
  • Den Teig in eine gefettete, für die Heißluftfritteuse geeignete Kuchenform füllen.
  • Form in die Heißluftfritteuse stellen und den Kuchen 18–20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es sollte sauber herauskommen.
  • Den Kuchen aus der Heißluftfritteuse nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen und serviert wird.

Notizen

  • Serviere den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis für ein besonderes Extra.
  • Für mehr Biss kannst du auch Schokostückchen oder Nüsse in den Teig geben.
Autor: Bas
Kalorien: 300kcal
Gericht: Dessert
Küche: International
Suchbegriff: Heißluftfritteuse, Schokoladenkuchen

Nährwerte

Portion: 80g | Kalorien: 300kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 4g | Fett: 12g | gesättigte Fettsäuren: 7g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Cholesterin: 70mg | Natrium: 150mg | Kalium: 200mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 25g | Vitamin A: 100IU | Kalzium: 20mg | Eisen: 2mg