
Parmesankartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Knusprige Parmesan-Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind die perfekte Beilage oder ein leckerer Snack. Außen goldbraun und innen weich, überzeugen sie mit einem würzigen Käsearoma.
Küchengeräte
- 1 Heissluftfritteuse
- 1 Schüssel
- 1 Backpapier optional, gelocht
Zutaten
- 800 g kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 EL Olivenöl
- 50 g geriebener Parmesan (frisch gerieben)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung
- Wasche die Kartoffeln gründlich und halbiere sie, falls sie zu groß sind. Die Schale kann dranbleiben.
- Vermische in einer Schüssel Olivenöl, Parmesan, Knoblauchpulver, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer.
- Gib die Kartoffeln in die Schüssel und vermenge sie gut mit der Marinade, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.
- Heize die Heißluftfritteuse auf 180 °C vor.
- Lege die marinierten Kartoffeln in den Korb der Heißluftfritteuse. Nutze bei Bedarf gelochtes Backpapier. Gare sie für 18–20 Minuten, schüttle sie nach der Hälfte der Zeit gut durch.
- Serviere die Kartoffeln heiß, garniert mit frischen Kräutern oder extra Parmesan nach Wunsch.
Notizen
- Für extra Würze kannst du noch getrocknete italienische Kräuter hinzufügen.
- Schmeckt auch hervorragend mit einem Joghurtdip oder Aioli.
- Verwende Babykartoffeln für besonders knusprige Ergebnisse.
Nährwerte
Portion: 150g | Kalorien: 210kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 6g | Fett: 10g | gesättigte Fettsäuren: 2g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterin: 5mg | Natrium: 340mg | Kalium: 620mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 1g | Vitamin A: 8IU | Vitamin C: 12mg | Kalzium: 60mg | Eisen: 1.2mg