
Kartoffelkroketten aus der Heißluftfritteuse
Diese knusprigen Kartoffelkroketten aus der Heißluftfritteuse sind perfekt als Snack oder Beilage. Außen goldbraun, innen schön cremig – ein echter Klassiker, ganz einfach selbst gemacht und ideal für jede Gelegenheit.
Küchengeräte
- 1 Heissluftfritteuse
- 1 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Pfannenwender
- 1 Teller
Zutaten
- 500 Gramm mehligkochende Kartoffeln
- 50 Gramm Butter
- 2 Stück Eigelb
- 100 Gramm Paniermehl
- eine Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
- 1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten weich kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.
- Kartoffeln mit Butter, Eigelb, Muskat, Salz und Pfeffer zu einem glatten Püree verarbeiten. Vollständig abkühlen lassen.
- Aus dem kalten Püree kleine Kroketten formen und rundum in Paniermehl wälzen.
- Die Heißluftfritteuse auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Kroketten leicht mit Olivenöl bestreichen und in die Heißluftfritteuse geben. 10–15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch den Korb schütteln, damit sie gleichmäßig garen.
Notizen
- Für extra Knusprigkeit kannst du die Kroketten doppelt panieren, also zweimal im Paniermehl wenden.
- Als Beilage oder mit einem frischen Salat servieren.
Nährwerte
Portion: 100g | Kalorien: 150kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 3g | Fett: 6g | gesättigte Fettsäuren: 3g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterin: 60mg | Natrium: 150mg | Kalium: 400mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 1g | Vitamin A: 5IU | Vitamin C: 10mg | Kalzium: 20mg | Eisen: 2mg