
Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse
Einfach und lecker: Dieser Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse hat eine knusprige Kruste und ein herrlich saftiges Inneres. Perfekt als schnelles Dessert oder süßer Snack für Familie und Gäste.
Küchengeräte
- 1 Heissluftfritteuse
- 1 Springform 18 cm
- 1 Rührschüssel
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter (kalt und in Würfel geschnitten)
- 75 g Zucker
- 1 Ei (verquirlt)
- 4 Äpfel (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
- 2 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- Paniermehl (zum Bestreuen des Bodens)
Zubereitung
- Mehl, kalte Butter, Zucker und die Hälfte des Eis in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
- Den Teig ausrollen und Boden sowie Rand einer gefetteten 18 cm Springform damit auskleiden. Den Boden mit Paniermehl bestreuen.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen und leicht andrücken.
- Die Heißluftfritteuse auf 160 Grad Celsius vorheizen. Die Springform hineinstellen und den Kuchen 25–30 Minuten goldbraun backen.
- Den Apfelkuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Form genommen und angeschnitten wird.
Notizen
- Für zusätzlichen Geschmack können Rosinen zur Füllung gegeben werden.
- Mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
Nährwerte
Portion: 100g | Kalorien: 250kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 3g | Fett: 11g | gesättigte Fettsäuren: 7g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Cholesterin: 50mg | Natrium: 50mg | Kalium: 100mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 20g | Vitamin A: 300IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 20mg | Eisen: 1mg