Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 8 Stücke
Kalorien 250
Einfach und lecker: Dieser Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse hat eine knusprige Kruste und ein herrlich saftiges Inneres. Perfekt als schnelles Dessert oder süßer Snack für Familie und Gäste.

Küchengeräte

  • 1 Heissluftfritteuse
  • 1 Springform 18 cm
  • 1 Rührschüssel

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter (kalt und in Würfel geschnitten)
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (verquirlt)
  • 4 Äpfel (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Paniermehl (zum Bestreuen des Bodens)

Zubereitung 

  • Mehl, kalte Butter, Zucker und die Hälfte des Eis in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
  • Den Teig ausrollen und Boden sowie Rand einer gefetteten 18 cm Springform damit auskleiden. Den Boden mit Paniermehl bestreuen.
  • Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen und leicht andrücken.
  • Die Heißluftfritteuse auf 160 Grad Celsius vorheizen. Die Springform hineinstellen und den Kuchen 25–30 Minuten goldbraun backen.
  • Den Apfelkuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Form genommen und angeschnitten wird.

Notizen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Rosinen zur Füllung gegeben werden.
  • Mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
Autor: Bas
Kalorien: 250kcal
Gericht: Dessert
Küche: Niederländisch
Suchbegriff: Apfelkuchen, Heißluftfritteuse

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 250kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 3g | Fett: 11g | gesättigte Fettsäuren: 7g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Cholesterin: 50mg | Natrium: 50mg | Kalium: 100mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 20g | Vitamin A: 300IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 20mg | Eisen: 1mg
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