
Lavacake aus der Heißluftfritteuse
Schokoladenfans aufgepasst: Dieser Lavakuchen aus der Heißluftfritteuse ist außen fest und innen herrlich flüssig. Perfekt, wenn du in kurzer Zeit ein eindrucksvolles Dessert zaubern möchtest – ideal für Gäste oder als süßer Abschluss eines Dinners.
Küchengeräte
- 1 Heissluftfritteuse
- 4 Förmchen
- 1 Handmixer
- 1 Schüssel
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (in Stücke gebrochen)
- 100 g Butter (ungesalzen)
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 2 Eigelbe (Zimmertemperatur)
- 50 g Mehl (gesiebt)
- Butter und Mehl (zum Einfetten der Förmchen)
Zubereitung
- Die Förmchen mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Beiseitestellen.
- Schokolade und Butter zusammen im Wasserbad oder in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, dazwischen gut umrühren.
- Eier, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer zu einer hellen, luftigen Masse schlagen.
- Die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben, bis alles gut vermengt ist.
- Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Die Heißluftfritteuse auf 200 Grad Celsius vorheizen. Förmchen hineinsetzen und 7–8 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist und das Innere noch flüssig.
- Lavakuchen 1 Minute ruhen lassen, dann vorsichtig aus den Förmchen lösen. Am besten sofort servieren, z. B. mit einer Kugel Vanilleeis.
Notizen
- Backe die Lavakuchen nicht zu lange, sonst verschwindet der flüssige Kern.
- Der Teig kann im Voraus vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis du backbereit bist.
Nährwerte
Portion: 150g | Kalorien: 450kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 6g | Fett: 30g | gesättigte Fettsäuren: 18g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Cholesterin: 150mg | Natrium: 100mg | Kalium: 250mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 30g | Vitamin A: 500IU | Kalzium: 40mg | Eisen: 2mg